Bahan-bahan:
-500 g ketan putih
-1 lembar daun pandan, potong-potong
-600 ml santan sedang
-250 g gula aren, sisir
-3 sdm gula pasir
-½ sdt garam
Cara membuat:
-Cuci beras ketan hingga bersih lalu tiriskan.
-Rendam air dingin selama 2 jam jam lalu tiriskan hingga agak kering.
-Kukus ketan dalam kukusan panas hingga setengah matang (sekitar 30 menit). Angkat ketan.
-Masak santan bersama daun pandan, gula merah, gula pasir, dan garam hingga mendidih lalu angkat. Saring.
-Aduk santan panas dan ketan setengah masak hingga santan habis terhisap oleh ketan. Biarkan beberapa saat.
-Kukus kembali ketan selama 30 menit hingga lunak, angkat.
-Siapkan loyang segi empat datar (18 cm), olesi sedikit minyak sayur atau alasi daun pisang atau plastik.
-Tuang ketan panas ke dalam loyang.
-Tekan-tekan hingga padat dan rata lalu diamkan hingga dingin.
-Potong-potong bentuk wajik. Sajikan.
Sumber url: https://food.detik.com/kue/d-5534535/resep-wajik-gula-aren-yang-legit-pulen-untuk-buka-puasa
0 Komentar