Bahan-bahan:

-200 g tepung beras
-1 sdm tepung kanji
-50 g gula pasir
-2 sdm air daun suji pandan
-400 ml santan encer
-6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
-daun pisang/plastik tebal
-100 g tepung beras
-750 ml santan segar yang sedang kentalnya
-1 lembar daun pandan
-1/2 sdt garam
-Santan yang sudah direbus
-Sirop Merah Pisang Ambon
-Es Batu


Cara membuat:     

-Pisang Ijo: Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan. Aduk hingga larut dan licin.
-Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.
-Angkat dan dinginkan.
-Ambil 2-3 sdm adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
-Beri sepotong pisang di tengahnya. Balut seluruh pisang hingga bentuknya mirip pisang.
-Taruh di atas kukusan yang sudah dialasi daun, Kukus selama 30 menit hingga matang.
-Angkat dan dinginkan.
-Bubur: Taruh tepung beras, santan, akstrak pandan dan garam dalam panci, aduk hingga larut.
-Masak di atas api sedang, aduk-aduk hingga kental dan matang.
-Angkat dan dinginkan.
-Penyajian : Potong-potong pisang ijo melintang, taruh di mangkuk saji.
-Beri bubur, santan, sirop merah dan es batu. Sajikan dingin.


Sumber url: https://food.detik.com/kue/d-5903418/resep-es-pisang-ijo-khas-makassar-yang-legit-lembut