Bahan-bahan nya :

35 tusuk sate

1/2 daging sapi

2 sdm tepung kanji

Bumbu halus marinasi

5 bawang merah Packing kecil

4 bawang putih

3 kemiri

1 sdt ketumbar

1 batang Kunyit

1 sdt Garam

2 sdm kecap manis

2 sdm saos sambal

1 sdm saos tiram

1 sdt margarin

Bumbu kacang

8 buah cabe merah

5 bh cabe rawit

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 kemiri

50 ml santan kental

100 gr kacang tanah goreng, haluskan

1 bh Terasi abc

Garam

2 sdm Kecap manis

1 sdm gula merah

1 sdt gula pasir

Kaldu bubuk

200 ml air

Pelengkap

1 lembar Daun salam

2 lembar Daun jeruk

1 cm Lengkuas

Kuah soto

250 tulang sapi

Lemak daging sapi

1 bh kentang potong dadu agak besar

Bumbu halus dibagi 2, sebagian untuk kuah soto

30 ml santan kental

Air untuk merebus

Daun salam

Daun jeruk

Tusuk sate

1 sdm Garam

1 sdt kAldu bubuk

1 sdt Lada bubuk

Bawang goreng

Seledri cincang

Cara Membuat nya :

Langkah 1

Potong dadu daging sapi, cuci bersih lalu beri garam baluri dengan tepung kanji. Tumis bumbu halus hingga harum ngak bau langu. Campur sebagian kedalam daging sapi aduk rata, tambahkan saos sambal, kecap manis, saos tiram, margarin, marinasi seharian. Saya bikinnya malam, paginya baru diolah. tusuk satenya sisihkan...

Langkah 2

Oles teplon dengan margarin, panggang sate hingga matang, oles dengan sisa bumbu marinasi.. Balik balik hingga matang merata...

Langkah 3

Untuk kuah soto, rebus tulang beserta lemaknya, buang buih pertama diatasnya biar ngak bau, masak daging tulang hingga empuk, tambahkan sebagian bumbu tumis tadi... Aduk rata, beri garam, lada bubuk, kaldu bubuk, tes rasa. Tambahkan santan kental dan kentang. Masak hingga kentang matang. masukkan seledri cincang. Jadinya kuah sotonya cair...

Langkah 4

Bumbu kacang, goreng kacang hingga matang, lalu haluskan kacangnya... Tumis bumbu hingga harum tambahkan garam, kecap manis, masukkan kacang, aduk2 beri air, santan kental. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas. Masak hingga keluar minyak.

Langkah 5

Tata dipiring sate nya, lengkap dengan bumbu kacang, kuah soto dan nasi tentunya.. Selamat makan. mmm yammi..


source : Resep Sate Matang khas Aceh oleh eka muliana - Cookpad