Bahan-bahan nya :


Nasi Bekepor

300 gr Beras (2 Cup Beras)

400 Ml Air (Disesuaikan dengan Jenis berasnya ya)

1 sdt Garam

1 lbr Daun Pandan Potong²

2 lbr Daun Salam

4 sdm Minyak Sayur

1/2 Buah Jeruk Nipis

75 gr Ikan Gabus Goreng (Suir²)

2 Buah Cabe Rawit Iris Bulat²

1 Ikat Daun Kemangi


Sambal Raja :

4 Lonjor Kacang Panjang (Potong sesuai selera)

1/2 Buah Terong Ungu (Potong Dadu)

5 Siung Bawang Merah

6 Buah Cabe Rawit Merah

5 Buah Cabe Merah Keriting

1 sdt Gula Pasir

1/2 sdt Garam

1/2 Keping Terasi

1/2 Buah Air Perasan Jeruk Limau (Kulitnya di iris tipis²)


Cara Membuatnya :

Langkah 1

Siapkan Bahan Nasi Bekepor

Langkah 2

Potong Ikan Asin Gabus, goreng hingga matang, angkat dan tiriskan, lalu suir²

Langkah 3

Cuci bersih beras, masukkan kedalam ketel, disini saya masak pakai Gerabah biar makin enak. Tambahkan Daun Pandan + Daun Salam + Air.

Langkah 4

Kemudiam tambahkan minyak sayur dan masak dengan api sedang cenderung kecil sambil sesekali diaduk. Masak hingga matang dan air menyusut.

Langkah 5

Setelah itu Masukkan Daun Kemangi + Ikan Asin Suir + Cabe Rawit dan Perasan Jeruk nipis. Aduk rata dan masak kembali dengan api yg sangat kecil dan tutup. Masak hingga nasi benar² tanak.

Langkah 6

Nah setelah tanak, buka tutupnya agar nasi sedikit berkerak. Selesai.

Langkah 7

Membuat Sambal Raja : Siapkan Bahan Sambal Raja, lalu ulek Cabe + Garam + Gula + Terasi dam kucuri dengan jeruk limau.

Langkah 8

Kemudian Goreng Kacang Panjang, Terong dan Bawang Merah secara bergantian sebentar saja. Angkat dan tiriskan. Lalu tumis sambal yg sudah di ulek tadi hingga harum, jika sdh harum masukkan semua bahan yg sdh digoreng tadi, aduk rata.

Langkah 9

Setelah itu masukkan Irisan kulit jeruk limau aduk rata kembali. Setelah matang angkat dan sajikan.

Nasi Bekepor Sambal Raja Khas Kutai (Kalimantan Timur) langkah memasak 9 foto

Langkah 10

Cara penyajian : Ambil secukupnya naso bekepor dan tambahkan Sambal Raja, sajikan dengan lalapan timun atau kerupuk.