Bahan-bahannya :
Bubur kacang
250 gr kacang merah
1 liter air untuk merebus
Kuah Bubur Kacang Merah:
600 ml air sisa rebusan kacang
72 gr gula merah
50 gr gula pasir
40 gr SKM cokelat / 1 sachet
1 sdm cokelat bubuk
1 batang kayu manis
1/4 sdt garam
3 sdm maizena dan air
Kuah Santan:
500 ml air
65 ml santan instan
1/4 garam
1 lembar daun pandan
Pelengkap:
Sirup cocopandan
SKM putih
Nangka/alpukat/sagu mutiara/kacang sangrai.
Cara membuat:
Cuci bersih kacang merah dengan air mengalir.
Siapkan panci berisi 1 liter air, didihkan.
Masukkan kacang merah ke dalam air mendidih, rebus kacang selama 5 menit Matikan kompor dan biarkan panci selama 30 menit dalam kondisi tertutup.
Siapkan panci, isi dengan 65 ml santan ditambah 500 ml air dan 1/4 sdt garam.
Tambahkan 1 lembar daun pandan. Aduk perlahan, masak hingga santan mendidih Setelah santan mendidih kemudian matikan kompor dan tunggu hingga santan dingin.
Taruh santan dalam wadah dan cetakan es kemudian masukkan ke dalam freezer agar santan membeku. Jadi, nanti es batu yang digunakan merupakan santan beku.
Setelah selesai semua tahapan merebus kacang merah, selanjutnya pisahkan kacang dan air rebusan kacang.
Sisa air rebusan tadi kita masak kembali menjadi kuah bubur.
Masak air sisa rebusan tambahkan gula merah, garam dan gula putih.
Masak hingga gula larut kemudian saring.Masak kembali kuah yang telah disaring, tambahkan kayu manis, SKM cokelat, dan cokelat bubuk.
Masukkan kembali kacang merah ke dalam rebusan kuah bubur. Masak hingga air menyusut.
Setelah menyusut, tambahkan 3 sdm maizena yang telah dilarutkan dengan air.
Aduk rata. Sajikan bersama es batu santan, sirup cocopandan SKM putih, nangka/alpukat.
Source : https://www.orami.co.id/magazine/resep-minuman-segar
0 Komentar