Bahan-bahan:
-1 liter beras ketan Putih
-Santan ½ liter dari 1 butir kelapa
-3 lembar daun pandang
-Garam secukupnya
-Daun pisang
-1 lt beras ketan merah
-½ bongkah ragi
-3 buah cengkeh untuk pengharum tapai


Cara membuat:
-Cuci bersih beras ketan, campur dengan santan. Dihapus garam dan daun pandan lalu aron. Angkat.
-Bungkus beras ketan dengan daun pisang, masukkan ke dalam cetakan lontong, kukus hingga matang sekitar 30 menit.
-Sebelum disajikan, bakar lamang di atas bara api atau jika tidak ada teflon.
-Jika sudah kecoklatan, angkat dan dinginkan.
-Hancurkan ragi jadi bubuk, tebarkan ragi seimbang di atas beras ketan dengan cara di ayak.
-Tutup beras ketan yang sudah di ragi di dalam wadah kedap udara. Sebelumnya letakkan dulu cengkeh di atas beras ketan lalu tutup dengan daun pisang.
-Istirahatkan beras ketan selama kurang lebih tiga hari di tempat yang kering.
-Setelah jadi dan sedikit berair, taruh sebagai topping lamang yang sudah diiris tipis.
-Sajikan.

Sumber url: https://www.kompilasitutorial.com/2020/07/cara-membuat-lemang-tapai-khas-padang.html