Bahan-bahan:

-500 gram tepung beras

-50 gram ikan teri/bisa diganti sama ikan asin,

-2 sendok makan cabe giling

-4 gelas air putih

-6 siung bawang putih

-6 siung bawang merah

-kunyit bulat tua secukupnya

-jahe bulat secukupnya

-lengkuas bulat secukupnya

-1 batang daun bawang

-4 lembar daun kunyit

-1/2 sdm garam

-vetsin/penyedap rasa


Cara membuat:

-Giling bawang merah,bawang putih,kunyit,jahe,lengkuas dan ikan teri.

-Iris halus daun bawang dan kunyit secara terpisah.

-Sangrai tepung beras dalam wajan kurleb 10 s/d 15 menit,setelah disangrai sisihkan.

-Kemudian panaskan 4 gelas air hingga mendidih,tambahkan bumbu yang sudah di giling tadi,lalu tambahkan cabe giling,setelah mendidih tambahkan daun bawang dan daun kunyit.masak hingga mendidih,kemudian tambahkan garam dan penyedap rasa.

-masukkan semua air yang di rebus tadi ke dalam tepung yang telah di sangrai,sambil di aduk rata.ulenin trus adonannya sampai merata selagi panas.

-Bentuk bulat adonannya,kemudian masukkan ke dalam minyak yang sudah di panaskan,usahakn minyak banyak,agar adonan tadi bisa terendam rata.masak hingga berwarna keemasan.

-sala lauak siap di hidangkan,lebih enak di makan selagi hangat.


Sumber url: https://www.kompilasitutorial.com/2020/07/cara-membuat-sala-lauak-khas-pariaman.html