Bahan-bahan:
-500 gram tepung beras
-50 gram ikan teri/bisa diganti sama ikan asin,
-2 sendok makan cabe giling
-4 gelas air putih
-6 siung bawang putih
-6 siung bawang merah
-kunyit bulat tua secukupnya
-jahe bulat secukupnya
-lengkuas bulat secukupnya
-1 batang daun bawang
-4 lembar daun kunyit
-1/2 sdm garam
-vetsin/penyedap rasa
Cara membuat:
-Giling bawang merah,bawang putih,kunyit,jahe,lengkuas dan ikan teri.
-Iris halus daun bawang dan kunyit secara terpisah.
-Sangrai tepung beras dalam wajan kurleb 10 s/d 15 menit,setelah disangrai sisihkan.
-Kemudian panaskan 4 gelas air hingga mendidih,tambahkan bumbu yang sudah di giling tadi,lalu tambahkan cabe giling,setelah mendidih tambahkan daun bawang dan daun kunyit.masak hingga mendidih,kemudian tambahkan garam dan penyedap rasa.
-masukkan semua air yang di rebus tadi ke dalam tepung yang telah di sangrai,sambil di aduk rata.ulenin trus adonannya sampai merata selagi panas.
-Bentuk bulat adonannya,kemudian masukkan ke dalam minyak yang sudah di panaskan,usahakn minyak banyak,agar adonan tadi bisa terendam rata.masak hingga berwarna keemasan.
-sala lauak siap di hidangkan,lebih enak di makan selagi hangat.
Sumber url: https://www.kompilasitutorial.com/2020/07/cara-membuat-sala-lauak-khas-pariaman.html
0 Komentar